ふるさとの香り

いつも5月になると、田舎の兄夫婦が

アスパラガスを送ってくれる。

今年も届き北海道の季節を味わうことが

できる。

出荷用のアスパラガスを作り始めたのが、

私が小学校に入学したころだ。

両親もまだ40歳の前半で元気だった。

缶詰用のため、土の中にあるうちに

収穫しなければならない。

白いアスパラの方が高値がつく。

道東の夜明けは早い。

両親は3時半から4時には収穫のため

畑に出向いていた。

朝、昼、夕刻の3回長い畝を辿りながら

地割れを見つけて、収穫用の鑿を地面に

突き刺しテコの原理で収穫する。

日光や風に当たってしまうと色がついてしまう。

グリーンアスパラがそうである。

収穫が住むと小屋の中で選別をしていた。

この時期は睡眠時間が極端に少なくなる。

送って貰ったものは美味しさが明らかに違う。

故郷の香りも添えられた格別なもの。

今年も食することが出来て有難い。

就職塾加藤敏明

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